Title: Культурная антиутопия.
Author: NVb02YkCg0WEe0g2SAKejg
Date: 2018-09-14 12:58:55
Correction code: 1537885001
Во многих антиутопиях считается классическим приемом подавлять самовыражение людей, одевая их в одинаковые костюмы. Чтоб была военная однообразность. Да, мы знаем, что антиутопии в своей массе написанны не страшно, за редким исключением, но вот эту черту можно отследить во многих из них.
Вернемся в реальный мир. В реальный мир до того момента, как всемирная сеть позволила любому человеку выложить свои мысли в любой форме на обозрение всей планете.
Что было тогда? Отчасти — все то же самое. Сеть была заменена телевизором, газетами, журналами. большая часть населения черпала мысли и идеи из этой реки, а на их фоне яркими пятнами выделялись нонконформистские субкультуры, одна другой красочнее. Они сменяли друг друга, эволюционировали, росли и умирали, как колонии бактерий на слое социального агар-агара. Многие из них живы и до сих пор.
Но вот подумайте. Давно ли вы видели зарождение новой субкультуры? Не поворот яйца профилем, когда меняется цвет штанов, а что о яркое, кричащее? Сложно припомнить. На мой взгляд, одна из таких причин — рухнувшие границы информационного обмена. исчезло понятие локальной сцены, из которой могло зародиться что-то свое.Что отличное от глобальной плоскости, сформированной СМИ. В условиях слабой информационной связанности, создание образа мыслей и внешности происходило путем напряжения собственного мозга, подпитанного тонкими ручейками просочившейся информации. Это была почти стопроцентная интерпретация, в которой от пришедней извне информации оставался лишь скелет. В настоящее время, чтобы узнать все стороны любого движения, достаточно потратить полчаса на поиск в сети и на чтение уже готового рафинированного FAQ по нужной теме. Чик — и ты уже знаешь, что тебе нужно, чтобы быть ТруЪ. Само собой это повлекло протекание нонконформизма в повседневность. Острые грани его смягчались, превращаясь из кислотного в пастельное. Не мог пройти мимо и большой бизнес. Почуяв наживу, он сразу же начал поддерживать те или иные направления, объявляя их модными. Поток денег пошел, люди, которым уже не надо было напрягаться в поисках «своего уникального образа» вливались в пестрый поток, начиная считать себя «не такими, как все», не замечая, что вокруг в общем то все «не такие». От старых субкультур остались лишь стареющие последователи, которые (как и я) вздыхают про «раньше было лучше». Слабенький ручеек новых последователей поступает, но неофиты редко задерживаются надолго. И да, старые субкультуры тоже поглощены великим и ужасным бизнесом. Если на бунтарстве можно делать деньги — почему бы и не поддерживать это бунтарство?
Незаметно для себя лишившись возможности самовыражаться через образ, люди начали самовыражаться через мысли и действия. Теперь нонконформизм идет на просторах того самого интернета, который убил его первую волну. Ты — серая толпа, если у тебя нет четкой и яркой позиции, которую ты занимаешь и отстаиваешь с околорелигиозным фанатизмом, граничащим с явным фашизмом. Разумеется, каждый считает, что его точка зрения истинна, и только действуюя по его плану можно достичь благоприятного результата. Бизнес, впрочем, жует и таких людей. Он выше человека эволюционно и поэтому любое проявление идеи, которую можно продать — для него благо. Но поток мировоззрений — это скорее всего и есть тот самый гибсоновский киберпанк. В мире, где все одинаковы внешне, пусть смешавшись не в серый цвет, а просто в разноцветную кашицу модных брендов, единственный способ выразиться — основать свою ментальную субкультуру. Возможно, ей повезет вспыхнуть новой звездой в паутине интернета, разнестись по экранам и умереть через полгода, забытой всеми, по причине огромной скорости изменений в информационном болоте цивилизации. В лучшем случае, ей повезет стать источником дохода у Бизнеса. В худшем — вас сочтут очередным сетевым сумасшедшим и будут потешаться. В современной сети нет пустых мест, но вся активная жизнь сейчас — именно там, как ни крути. И вряд ли возникнет новый слой. В этом, в виртуальном мире вполне достаточно средств, чтобы быстро менять маски, быстро скрыться от тех, кто находится с тобой на одном уровне. Возможно будут добавлены новые уровни визуализации и представления, будут расти скорости и охват, но суть уже будет неизменной. Потому что она устраивает мегаамебу Большого Бизнеса