Title: Forum Carnivorus Sapience
Author: qL1jHWvsQn9BpjyP38rVAA
Date: 2018-09-23 12:36:09
Correction code: 1537885016
Когда говорят о будущем, чаще всего предполагают, что человек продолжит свое развитие, превращаясь во что-то совершенное, избавляясь от пороков и приобретая новые, исключительно положительные черты. Однако, как показывает практика, человек не особо стремится к развитию, да и скорость размножения имеет явно недостаточную для активных эволюционных изменений, но вполне достаточную, чтобы упереться в предел доступных ресурсов. Разумеется, система постепенно стабилизируется, но за это время еще сильнее разовьется новая ступень эволюции. Рынок.
Рынок. Бизнес. Немного странно говорить о нем, как об организме. Казалось бы — создан людьми, соответственно ими и управляется, ими может быть уничтожен. Какая же это ступень эволюции. Но если немного уменьшить масштаб, то можно разглядеть образовавшуюся структуру аутофага, колониальный организм, где люди — всего лишь клетки, то отмирающие, по присоединяющиеся снова. Это не физическая эволюция. Не биологическая. Это информационная эволюция, породившая гигантский организм, который охватил всю планету, подобно амебе. И современные каналы связи лишь укрепили межклеточное взаимодействие в этом студенистом информационном теле.
Рынок, как организм, зависит от тех клеток, из которых состоит. Часть этих клеток (а под клетками подразумеваю людей) находится в органеллах синтеза. Крупных и мелких, производящих питательные вещества, предназдаченные для другой части клеток, которые эти питательные вещества потребляют, порождая информационный поток, который потом пожирается материнским организмом с целью обработки и наращивания своей мощности. Технология лишь увеличила количество хоботков, высасывающих из кормовых клеток доступные данные.
Рынок — организм рекурсивный. Начатый единожды, он или растет по экспоненте, или так же, по экспоненте вымирает. Он может пожирать свои собственные органеллы (ведь клетки, из которых состоят эти структуры ничем не отличаются от остальных, более того, все клетки изначально кормовые и их производящая функция — лишь дополнительная возможность, которой они обладают и которую рынок эксплуатирует). Он достаточно разумен, чтобы уметь направлять в свою пользу любые информационные производные, порожденные его отдельными составляющими. Любой протест через неделю окажется коммерчески реализуемой идеей. Рынок аполитичен и преследует только свою выгоду, которая удовлетворяет его собственный голод.
Человек — его тело и его пища. Человек уже не станет вершиной эволюции и вершиной пищевой цепи. Даже когда технология сделает (если сделает) человеческую цивилизацию полубогами, он все равно будет методично пережевываться челюстями рынка, так как все равно что-то будет продолжать продаваться. Потому что рынок выше всего этого. И он голоден. Это Forum Carnivorus Sapience — Рынок Плотоядный, Разумный. Он забирает себе наши мысли, он формирует их, он внедряет их нам в головы, чтобы снова проглотить, в вечном цикле самопожирания.