Title: Мнения
Author: 6WAKaeMn9M8cJ6g1UR6d0Q
Date: 2018-09-20 16:58:54
Correction code: 1537885007
Современная сеть — это сеть мнений. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь после просеивания этого великого множества, должна остаться истина, но нет. Истина стоит где-то в стороне и с презрением смотрит на разворачивающиеся дискуссии.
Почему? Ну самая важная причина — никто в сети не заинтересован в объективной истине. Никто даже не пытается ее найти, считая, что его субъективное мнение и есть истина. Это было всегда, а сеть просто облегчила коммуникацию и перекидывание оскорблениями в бестолковых попытках заставить остальных принять эту же субъективность. Так как уступать никто не собирается, эта борьба будет вечной. И плохо не то, что такие баталии ведутся, плохо то, что объективность уходит из сети, оставаясь разве что в самых непопулярных ее уголках, куда просто не завезли возможности свое мнение высказывать.
На любом другом сайте, с посещаемостью хотя бы в несколько десятков человек, рано или поздно будут разгораться споры. Тематика споров неважна. Она может быть связана с тематикой ресурса или просто касаться последней сводки новостей. Спор начнется с позиций «каждый за себя», а если затянется, то образуются хрупкие альянсы. Они будут существовать до тех пор, пока их не взорвет какой-либо другой спор. В сети нет авторитета у того, кто знает, кто стремится к объективности, в сети авторитет у того, кто лучше уговаривает людей. Не миллион мух, но миллиард пользователей, каждый из которых слетается на тот или иной кусок... сахара.
С политической точки зрения, это идеальная структура антиутопии. Условная «злая корпорация» может делать все, что угодно, зная, что те, кто внизу, все равно не смогут между собой договориться. Хаотическая структура информационного обмена не позволит им подавить свою субъективность восприятия и встать в организованный строй. Нет, в антиутопиях нынешнего дня люди не ходят строем, не приветствуют Большого Брата единым порывом. Наоборот, они разобщены и готовы накинуться на любого, кто не согласен с их позицией. И достаточно хитрый человек может это использовать. Словно гоняя кошку лазерной указкой, он может направить совершенно бестолковую и хаотичную толпу на нужную ему цель. С другой стороны, по настоящему хитрый человек и так должен находиться выше субъективных мнений, чтобы уметь оценивать ситуацию.
Так как равнодействующая всех этих сил равна нулю (ну, это не совсем так, некоторые колебания всегда будут), то чаще всего можно не беспокоиться об изменении среднего уровня настроений. Упомянутые колебания имеют значение лишь в коротком промежутке времени — стоит растянуть период оценки хотя бы до нескольких лет, как четкая волна сменится белым шумом. Скорость рождения и смерти понятий, событий, мемов — возрастает с каждым днем. В реакторе социальных сетей рождаются все более короткоживущие изотопы, время полураспада которых измеряется уже не не делями, а сутками, а то и часами. С другой стороны — это их потребитель переваривает поступающую ему в голову информацию все быстрее и быстрее. И даже не переваривает. Современный сетевой гражданин — фильтрует информационный поток, как голотурия — воду. Пропускает через себя, оставляя внутри лишь какие-то крохи того, что он способен усвоить. И чаще всего, это удовлетворение голода развлечений, не больше. Уровень информационного сахара в крови на время возрастает, гражданин сидит довольный, пока снова не ощутит посасывание где-то там, внутри головы. Он имеет мнение, но не имеет в голове накопленной и проанализированной информации. Зачем ее копить, если сеть и так готова предоставить все необходимое по двум-трем словам, вбитым в поисковую строку? Умный алгоритм сам догадается, что примерно необходимо показать. Человек сжался. Он превратился в обученную систему, которая в ответ на определенные раздражители выдает набор программированных извне (тем же информационным потоком) мнений.
И эти мнения — и есть современный интернет. Авгиевы конюшни, для которых не найдется своего Геракла.
Копите знания. Анализируйте их. Не будьте информационными кишечнополостными.